檔案狀態:    住戶編號:1976602
 紫蓮~NON.NO~慈銀 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
福德正神金經~non.no摘打 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 ~修證功夫~non.no摘打
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 心性泉源~捨棄依賴心~no摘打
作者: 紫蓮~NON.NO~慈銀 日期: 2010.08.31  天氣:  心情:
~~~修身養性存至善.緣妙無窮宏聖道~~~修緣~~~(發菩提心是成佛之因.行功立德是成佛之緣.功圓果滿是成佛之果)

捨棄依賴心

眾人皆知佛陀臨終最後的佛法即是-捨棄依賴心.非常清楚告誡弟子:(依靠經典.依靠善知識.依靠別人的督促都不是究竟).唯有依靠自性明燈.時時自我省察,才能克服種種困難及一切迷思.
*故面臨一切考驗時:(1)心平氣和,拿出你的道心,你會發現它只不過是個(過程),而不是(難關).(2)說穿了!我們只不過藉難關.藉考驗讓我們不斷提昇.成長罷了.

古人云:(佛法再真,總比不上自己心真重要).
*想想佛法再真,善知識講的道理再好也沒用,(如果自己心不真.不想力行,誰能奈何你?)所以修行誰都靠不住,唯有靠自己才有成長空間.

*現今道場為何愈到最後人心愈是一團亂?就是沒有(捨棄依賴心,往內紮根).要知道(修行靠自己).(成長靠努力),生死大事要靠自己去了,因此外在環境再壞.人事變遷再大,是撼動不了一個真修實煉者.條行怕的是:(外面世界亂,你的心也跟著亂,那就不用修了).

*一個修行者要懂得(自己管理自己).無論身在何處.做任何事,都不會被外在環境所左右.所謂管理自己是管理什麼?就是(把那僅存的一點道心,不要讓它又恢復人心).

*因為人心是:易放難收-隨波逐流陷於彩色世間.易收難控-常隨境轉時善時惡-它是讓眾生輪廻六道的主因.

金剛經云:(菩薩於法,應無所住).意指:修上乘斷生死法門要做到(無所住),也就是必須捨棄(一切依賴心),才能通過種種苦境與磨鍊,靠別人引導如何開啟智慧潛能?遇事如何有正確判斷力?三世諸佛亦是透過智慧而有所成就.

*(捨棄)二字是何等重要,佛法八萬四千法門,就是教人(捨棄.放下).說句大家清楚的話:(對一切事.一切物.一切境界,都看得破.放得下.無執無住.不離自性,做到無所住而生其心).

*修行者,要達到至高無上的境界,連(佛的觀念)亦要放下,否則執著(修佛成佛的觀念)或(迷住佛的境界),怎麼圓滿自性菩提呢?唯有放下一切才不會被(虛幻不實)的觀念綁住.因為人人具有佛性,人人本來就是佛.

*今天修行者聽了那麼多的佛法,參了那麼多的班,也渡了無數眾生,為何一點進步也沒有?習性稟性一點都沒改?說穿了:(靠別人提醒,那只是短暫收斂,靠自己覺醒.自己督促自己才改得了).
因為-別人提醒你-表面知道.自己覺醒-自我開悟.

修行有一句名言:(上山困難,下山容易).歷世輪迴中,好不容易有這個千載難逢的機緣,難道你心甘情願被事業.親情.感情綁住,而放棄你大好的機會?難道你希望被心性的無明,將過去所建立的功德一筆勾消?

要知道:(苦口是良藥,逆耳是忠言).唯有接受別人的批評,才是不走錯路的妙方.切記! [:D] [:))] [:%%]
標籤:
瀏覽次數:63    人氣指數:263    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
福德正神金經~non.no摘打 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 ~修證功夫~non.no摘打
 
給我們一個讚!