對一個常年住在國外的貪吃阿宅來講,有幾罐李錦記的醬料在手,真是再方便不過了!
雖然在西班牙已經住了近六年的時間,可是這裡的食物我永遠吃不慣,我討厭永遠的馬鈴薯,討厭鹹到爆的調味,更無法忍受臊味重到每每令我忍不住作嘔的豬肉以及壓根一點鮮甜口感都沒有的牛肉(至於超市裡賣的羊肉,馬肉,一整隻剝了皮,甚至還能看得到眼珠的兔子以及價格離譜到不行的鴨子那就直接謝謝,再連絡了)
老實說我也不是很喜歡跟這裡的中國人打交道,在有過幾次那麼不甚愉快的經驗之後我不喜歡跟那種說一套,做一套,人前笑嘻嘻,然後一轉身就把你批評得非常不堪,甚至只是想利用你的人來往.不過既然李錦記在他們的手上,我也只好勉強自己堆起滿臉笑,用最快速的速度進去店裡把該買的都買齊,然後付錢閃人.
李錦記不愧是專門製作各種醬料的百年老店,到目前為止我所買過的醬汁醬料還沒有令我失望過.如果再搭配他們提供的網路食譜,有的時候真的會讓我暫時忘記自己其實身處落後,不方便又超沒效率的亞利安星球...
話說在用過好些乾式醬料(如豆豉醬,叉燒醬,金沙排骨醬之類的醬料)之後,上次我終於忍不住把醉雞汁跟魯水汁給買了回來.
在亞利安星享用上海式醉雞?然也.這真的是這幾年來最讓阿宅我夢寐以求,魂縈夢牽的一道菜色.並不是說我不喜歡豆豉雞球或是山寨版的香橙叉燒雞/燒春雞等菜餚,而是與其在下鍋前我還要花時間去醃漬肉類並待其入味,下鍋後還要另外加料調味來烹煮,我越來越傾向製作那種只要把瓶蓋打開,並把瓶子裡的內容物倒進去就差不多ok的簡單菜色.
言歸正傳.大概一個多月以前我終於把肖想了很久的醉雞汁給請回來了.在買這瓶醉雞汁以前我一直在龜毛是不是真的要花大錢去把食譜上所列的那堆亂七八糟的材料買回來,最讓我猶豫不決的,就是那瓶貴得要死要活的陳紹,也就是花雕.買嘛,怕花了大錢之後做出來的醉雞味道差太多的話那我會很鬱卒,不買嘛,哪有不加花雕就能做出來的醉雞咧?!(p.s.講到花雕,我還真想把玫瑰露酒給買回來做玫瑰油雞說…只是中國商店所販賣的酒類的品質,說真的我實在不是很能100%信任,所以還是看看就好)
醉雞汁買回來之後,二話不說,馬上下廚房把去了骨的雞腿排洗淨並丟到水裡去小火煮熟.煮熟雞腿時要用小火,因為如果火太大的話會把肉給煮老,老掉了話就不好吃了,所以要用小火讓雞肉嫩熟.雞腿嫩熟後從鍋中撈起沖水,沖完水後放到冰水裡加上一些冰塊冰鎮.冰鎮約30~45分鐘,等雞腿整個都降溫之後直接加入李錦記醉雞汁裡浸泡個一個晚上即可.
這款醉雞汁還真不賴.色澤馥郁,透著琥珀般的光澤,瓶蓋一打開來即可聞到一股屬於花雕的特有香味,芳甘醇厚.如果直接從瓶子裡倒出來嚐的話是有那麼一點鹹的感覺,可是酒味卻不會太重.也不會太嗆.就像梁實秋在雅舍談吃裡的某篇所提到的”味濃而釅",拿來做醉雞的時候一點都不會覺得太過,而且就算把雞肉泡在汁裡連續放在冰箱裡好幾天也沒關係,不但不會覺得太鹹,反而非常入味,陳紹的酒香,搭配著雞腿排的鮮嫩口感,讓我不禁一口接著一口地把整片雞腿排瞬間吃光光,讚!
而雞腿排吃完後剩下的那點醉雞汁,我本來是想過幾天去超市買一點牛腱回來如法炮製做醉牛腱的,不過既然一不做,二不休,想想何必那麼麻煩還要找時間上超市咧?乾脆把剩下的醉雞汁全部倒進飯碗裡泡飯,風殘雲捲,傾刻而就.酒足飯飽之際,還真的差點忘了自己離亞洲還非常的遙遠.李後主的夢裡不知身是客也不過如此吧,不過阿宅自認比他幸福的是,我雖然也遠離自己的國家,可是我至少還有幾罐李錦記在身邊,當五臟廟在擊鼓抗議的時候,我還可以按照網路食譜調製一些像不像,三分樣的山寨版菜色騙騙喉嚨裡的饞蟲,讓他們稍微安分一下.光憑這一點,就比淪為階下囚,怎樣都身不由己的後主好多了.
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