檔案狀態:    住戶編號:1150250
 稱讚如來~妙音行生 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
緣~~~ 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 極樂世界的構成{4}完結篇
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 讚佛偈的意思
作者: 稱讚如來~妙音行生 日期: 2007.10.19  天氣:  心情:

讚佛偈

阿彌陀佛身金色 相好光明無等倫 白毫宛轉五須彌 紺目澄清四大海

光中化佛無數億 化菩薩眾亦無邊 四十八願度眾生 九品咸令登彼岸

解:
{阿彌陀佛身金色}:{阿彌陀佛}的身體,是同金子一樣顏色的

{相好光明無等倫}:{阿彌陀佛}的形相,是很好的,全身的光是明亮,並且這種光明及形相,沒有可以代替的

{白毫宛轉五須彌}:{阿彌陀佛}兩條眉毛中間的一根白的毫毛,向右邊宛轉捲的(順了旋轉的意思)有五匝(周圍)
好像五座須彌山一樣大.

{紺目澄清四大海}:{阿彌陀佛}的眼,青色帶些紅色,非常清明,並且很大,像四道大海一樣

{光中化佛無數億}:{阿彌陀佛}的光,化現出來的佛,不是一億,十億,百千萬億,是沒有數目的億

{化菩薩眾亦無邊}:{阿彌陀佛}光中化現出來的菩薩,也是無量無邊的多

{四十八願度眾生}:{阿彌陀佛}有四十八大願心,都是發慈悲心度脫眾生

{九品咸令登彼岸}:去西方極樂世界的人,雖然是分九品,但是都要他們到那裡的岸上去,就是到沒有生死的那邊去

釋:
{阿彌陀佛}身體的顏色,是極好極好的金色,不但是我們世界上的金,不能夠比,就是天上的金,也不能夠相比,{阿彌陀佛}的形相,那真好的不得了,顯現給凡夫同了小乘看的丈六金身,已經有三十二相,八十種好,若是顯現給菩薩看的,竟然有八萬四千種光明,這樣的好法,那自然沒有同{阿彌陀佛}一樣了,等字同倫字,都是一樣的意思,{須彌山}在裏頭是最大,{阿彌陀佛}兩條眉毛中間的一根毫毛,直有五座無(須彌山)一樣大,這根毫毛是雪白的,所以稱為(白毫),向右旋轉周圍五匝的樣子,(紺等於青色帶紅色的一種顏色)澄字,也是清的意思,{阿彌陀佛}之前為{法藏比丘}時候,發起四十八大願心,慈悲的都是度脫眾生,跳出三界,生到{西方極樂世界}去的願心,因為生在我們這個世界,有種種的煩惱事情困擾我們,容易造業,永遠跳不出生死輪迴,西方極樂世界的人,是只有修真實功德,沒有造業,壽命長久~~~~
標籤:
瀏覽次數:92    人氣指數:3052    累積鼓勵:148
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
緣~~~ 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 極樂世界的構成{4}完結篇
 
給我們一個讚!